Читать онлайн"Аутогенная тренировка" автора Решетников Михаил Михайлович - - Страница 96

Аутогенная тренировка при соматических заболеваниях Аутогенная тренировка и биологическая обратная связь Заключение предисловие Первая отечественная монография по аутогенной тренировке , написанная А. Вышедшая в г. Продолжают поступать многочисленные просьбы о переиздании книги. Кирова и в других учреждениях. Они также будут признательны за полезные критические замечания читателей. Они во многом зависят от нашего умения управлять внутренними регуляторны-ми и защитными процессами и механизмами. В этом отношении можно поддержать мнение В.

Причины появления клаустрофобии и ее лечение

Крупнейшая коллекция рефератов Предлагаем вам крупнейшую коллекцию из рефератов! Вы можете воспользоваться поиском готовых работ или же получить помощь по подготовке нового реферата практически по любому предмету. Также вы можете добавить свой реферат в базу.

Клаустрофобия. Препарат, вызывающи подкожном введении рвотный рефлекс и применяемы лечения .. Аутогенная тренировка. -3 .

Боязнь лифтов или, проще, - клаустрофобия Наверное, вам встречались когда-либо люди, которые имели, как вам казалось, одну странность Странность эта - боязнь лифтов, иначе говоря, клаустрофобия. Ничего смешного в этом нет. Разобравшись в таких вопросах, как симптомы клаустрофобии, причины клаустрофобии, лечение клаустрофобии, вы убедитесь в этом сами.

Клаустрофобия заключается в боязни замкнутого пространства к примеру, пребывания в солярии, душе, самолете, камере компьютерного томографа и мест большого скопления людей к примеру, торговом центре или театре. Чего же так страшится человек, отличающийся боязнью лифтов? Он опасается того, его самочувствие ухудшится или он потеряет сознание, поэтому старается держаться как можно ближе к дверям, так как ему кажется, что он не сможет выйти из помещения. Если страдающий клаустрофобией человек случайно окажется в некой нежелательной для него ситуации, страх его становится паническим хотя на самом деле для этого нет практически никаких оснований.

К единому мнению о причинах такого явления, как боязнь лифтов, ученые еще не пришли. Известно только то, что клаустрофобия - это всегда признак внутренних конфликтов человека. Причины ее могут скрываться в перенесенном в прошлом несчастье, которое было связано с закрытым пространством например, пожар в кинотеатре.

Служители религиозных культов с незапамятных времен использовали в своих целях особое состояние человеческой психики — экстаз, который вызывали во время молений. В храмовой медицине применялось внушение для устранения различных симптомов, связанных с психогенными нарушениями. Мистические системы древнего Востока и Индии пользовались приемами йоги как способом самогипнотизации, одной из целей к-рой было самолечение.

Во второй половине 19 в.

Специальные упражнения и методы на основе аутогенной тренировки. площади при агорафобии или входа в метро при клаустрофобии и т. п.

У одного врача в ходе написания большой научной работы все время сводило судорогой пальцы. Ему помогло упражнение на расслабление рук. Дополнительно он использовал формулу цели: Можно было бы еще добавить: Именно это и необходимо для концентрации. Даже пресловутая воля во многих видах спорта отходит на второй план по сравнению с концентрацией. Разумеется, воля нужна для того, чтобы тренироваться, выполнять тренировочные задания.

В беге на длинные дистанции она просто необходима, достаточно только вспомнить многократного чешского чемпиона Эмиля Затопека. И все же во многих видах спорта воля должна уступить главенствующую роль концентрации и умению расслабиться. Есть много одаренных от природы людей. Вспомним Боба Бимона, завоевавшего золотую медаль в прыжках в длину. Его феноменальный прыжок на 8,9 метров в Мехико стал прыжком века.

Повторить подобный результат с помощью аутотренинга нам не удастся, но он поможет создать предпосылки для высших достижений. В стрельбе все зависит от умения сосредоточиться.

ГЛАВА 4СЛОВО РАССЛАБЛЯЕТ

Ученые узнали, как научиться не передать и худеть Аутогенная тренировка АТ — это метод, при использовании которого активизируются глубинные ресурсы человека за счет его погружения в состояние полного физического и психического равновесия. Считается, что он помогает бороться с множеством заболеваний, а также учит человека успокаиваться в стрессовых ситуациях, оставаться рассудительным и умиротворенным. В основе базовых механизмов, которые использует АТ, лежат наблюдения исследователей, изучавших гипноз и йога.

А ее основоположником является немецкий врач Иоган Шульц, который для лечения своих пациентов кроме медикаментом использовал еще и гипноз.

Страдая, к примеру, клаустрофобией человек может отказаться от выгодного . Какие способы применяются при лечении страхов и фобий Аутогенная тренировка, мышечная релаксация, дыхательные практики, методики.

Страх нередко придает человеку новые силы, как бы открывается второе дыхание. Впрочем, может быть и противоположная реакция организма на раздражитель. Например, в одном случае страх заставляет бежать с поистине фантастической скоростью, а в другом — может совершенно парализовать человека. Люди страха — настоящие мученики. Ведь испытываемые ими страдания от постоянного ожидания угрозы во много раз превышают страдания, вызванные реальной физической болезнью.

Страх порождает развитие неврастении, сопровождаемой беспокойством и бессонницей. Постоянное чувство страха — своего рода самовнушение, которое в конечном итоге может привести к серьезному заболеванию, психическому расстройству или даже осуществлению того, чего, собственно, и боялся человек. Страх может быть самым различным: Для преодоления чувства страха существуют самые различные аутогенные тренировки, воздействующие на физическое и психическое состояние человека.

Такие тренировки основаны на максимальном мышечном расслаблении, сочетающимся с самовнушением. Этот метод не дает должного эффекта при недостаточной или неправильной оценке собственных ощущений, при слабом контроле со стороны сознания человека.

Невроз навязчивых состояний.

Предисловие Первая отечественная монография по аутогенной тренировке , написанная А. Копыловой, быстро разошлась и в настоящее время стала библиографической редкостью. Вышедшая в г. Копылова встретила весьма положительный прием не только у специалистов, но и у массового советского и зарубежного читателя.

применение релаксационных методов (аутогенная тренировка, массаж, . с фобией (при кардиофобии – «сердце», при клаустрофобии - «каюта» и т. д.

Бахарев Ранее уже говорилось, что аутотренинг высокоэффективен при неврозах. В основе невроза, как болезни расстройства отношений личности, обычно выделяют три основных патогенетических типа конфликта. Во-первых, чрезмерно завышенная; самооценка и уровень притязаний при игнорировании объективных факторов, что характерно для истерии. Во-вторых, противоречивые интерперсональные установки с постоянной борьбой между желанием, моральными принципами и долгом, что характерно для обсессивно-психастенических нарушений.

В-третьих, противоречия между возможностями личности и ее стремлениями с завышенными требованиями к себе, что характерно для неврастении. Накладываются на индивидуально-психологические особенности и отличия в воспитании. Если в семье культивируется высокий уровень притязаний, то это нередко обрекает подрастающую личность на частые срывы Поэтому формирование адекватных установок и самооценок обязательно входит в структуру терапевтического воздействия при неврозах.

Лучше всего аутогенная тренировка реализуется при неврастении. А среди разнообразия синдромов неврастенического характера наиболее успешной оказывается терапия сексуальных расстройств, психогенной импотенции и ослабления эрекции у мужчин, фригидности и вагинизма у женщин. Могут быть рекомендованы следующие самовнушения: Аналогичные приемы используются и при психотерапии вагинизма. Синдром вагинизма часто развивается на основе тревожно-мнительной акцентуации, в анамнезе обычно выявляются фобии:

Аутогенная тренировка: как научиться самостоятельно погружаться в гипноз

Для преодоления чувства страха существуют самые различные аутогенные тренировки, воздействующие на физическое и психическое состояние человека. Такие тренировки основаны на максимальном мышечном расслаблении, сочетающимся с самовнушением. Этот метод не дает должного эффекта при недостаточной или неправильной оценке собственных ощущений, при слабом контроле со стороны сознания человека. Аутогенные тренировки безвредны, безопасны, и человек самостоятельно может их использовать для борьбы со страхами любого рода.

Применяются самые различные их формулы, и все успешно помогают преодолеть чувство страха. Существуют как простые, так и сложные формулы.

И так, есть техника аутогенной тренировки Иоганна Генриха Шульца (далее АТ),"не показано при состояниях неясного сознания и бреда, острых.

Михаил Михайлович Решетников Невроз навязчивых состояний. Явления навязчивости могут встречаться как изолированно, так и в сочетании с другими психоневрологическими нарушениями. Навязчивые явления могут транзиторно появляться и у здоровых людей при усталости, неуверенности, чувстве боязни. Карвасарский приводит следующее определение феномена навязчивости: В этом положении одновременно заключается и чрезвычайно важный дифференциально-диагностический признак.

Если при психозах осознание болезни присутствует не всегда лишь на начальных стадиях, то при неврозах осознание болезни входит в структуру самого заболевания, а иногда является его ведущим симптомом. Сохранение критического отношения к проявлению заболевания определяет положительные перспективы психотерапевтического воздействия. Полезность применения корригирующей тренировки в целях терапии невроза навязчивости подчеркивалась многими авторами.

В то же время А.

Аутогенная тренировка

Люди, подверженные этому недугу, просто впадают в панику в помещениях с небольшими размерами, особенно если там нет окон. Наиболее классический вариант — лифт. Люди, страдающие болезнью замкнутого пространства, панически боятся лифтов. Они никогда не войдут в него в одиночку, им легче подняться до девятого этажа пешком, чем умирать от страха в кабине лифта. Такие люди не любят крепких объятий, у них сразу же перехватывает дыхание и начинается психоз.

Приступы страха могут вызвать нервный срыв или потерю сознания.

Нередко при клаустрофобии еще в раннем детстве прослеживается включать элементы гипносуггестивной терапии, аутогенная тренировка и другие.

Если внимание в какой-то момент рассеивается — и вместо образа, который вы создаете, появляются другие, посторонние мысли, нужно спокойно, не раздражаясь, вернуть внимание на то место, к тому процессу, от которого оно убежало, и не торопясь, спокойно продолжать процедуру самовнушения дальше. Чтобы развить и закрепить достигнутые результаты, необходимо ежедневно тренироваться — играть своими мышцами и соответствующими психическими процессами. Занятия аутотренингом должны идти именно как игра, а не как скучная, надоедливая работа.

Перед расслаблением при необходимости проведите сеанс самовнушения, который зависит от конкретной ситуации. Например, все мы очень тяжело переживаем обвинения в свой адрес. Ворочаемся с боку на бок, ругаем себя за то, что недостаточно хорошо защищались или вообще были абсолютно беззащитны. Над нами неумолимо висит этот груз, а о сне мы просто забываем.

Между тем время бежит, проблема не исчерпывается, а впереди напряженный рабочий день, до начала которого остается все меньше и меньше времени, и от этого нервозность только увеличивается. В таком случае скажите себе: С кем не бывает.

Клаустрофобия это что и как лечить?

Клаустрофобия Клаустрофобия — психическое расстройство, боязнь замкнутых или тесных пространств. Проявляется как приступы панического страха при нахождении в ограниченном пространстве, таком как автомобиль, лифт или даже палатка. Страх находиться в толпе также является формой клаустрофобии.

Клаустрофобия – это страх замкнутого и ограниченного пространства, который А при нахождении в «опасных» помещениях у него срабатывают расслабляться, применяя методы релаксации и аутогенной тренировки.

Психотерапевт-коммуникатор определяет ведущие органы чувств — модальность пациента зрительная, слуховая, осязательная. Она является каналом, через который будет вестись работа с подсознанием. Коммуникатор составит текст, в котором будут использованы слова, воздействующие на ведущие органы чувств. Его смыслом будет убедить больного, что в замкнутых помещениях комфортно и безопасно. Эффективность лечения зависит от индивидуальных особенностей больного и тяжести протекания клаустрофобии. Может потребоваться от до 20 сеансов НЛП.

Пациент воспроизводит в воображении пугающую ситуацию но себя в картинку не включает.

Клаустрофобия: симптомы и лечение

Главная Карта сайта Новости Гостевая Форум Клаустрофобия, или боязнь замкнутого пространства — страх находиться в закрытых местах или ситуациях, из которых трудно выбираться и есть возможность, что человеку не будет оказана своевременная помощь в случае наступления панического приступа. В результате человек либо избегает пугающих ситуаций, выстраивая ограничения, либо прибегает к помощи близких.

Типичными местами и ситуациями являются: Причины клаустрофобии Боязнь замкнутого пространства относится к экзистенциальным страхам, которые в различной степени присущи всем людям, таятся в подсознании, из-за своей глубины и неконкретности не поддаются полному искоренению. Но такие фобии поддаются психотерапии, с помощью которой можно придать страху приемлемую величину.

Человек, испытывающий страх замкнутого пространства, чаще всего боится ограничения свободы, являющейся в данный момент жизни его основной ценностью.

Мы с успехом применяли аутотенную тренировку в группах из 5, 12, 15 и к коллективно-групповым методам воздействия при лечении неврозов, синдром клаустрофобии, значительное снижение или недоразвитие.

Копыловой, быстро разошлась и в настоящее время стала библиографической редкостью. Вышедшая в г. Копылова встретила весьма положительный прием не только у специалистов, но и у массового советского и зарубежного читателя. Лобзина получило высокую оценку медицинской общественности, в короткий срок также стало библиографической редкостью и, как отмечалось в ряде рецензий, даже не все специалисты, применяющие этот метод, смогли приобрести книгу. Продолжают поступать многочисленные просьбы о переиздании книги.

При этом большей частью отмечается необходимость создания фундаментального руководства, подробно, с современных научно-методических позиций, освещающего как теоретические аспекты медицинского гигиенического, профилактического и терапевтического , так и прикладного применения методики и техники аутогенной тренировки в ее различных модификациях. Кирова и в других учреждениях.

Аутогенная тренировка по Шульцу